Il+vino+%C3%A8+cancerogeno%3A+ecco+sfatato+il+mito+del+bicchiere+che+fa+bene
elimobileit
/2025/11/01/vino-cancerogeno-sfatato-mito-bicchiere-fa-bene/amp/
News

Il vino è cancerogeno: ecco sfatato il mito del bicchiere che fa bene

In Italia il vino è da sempre considerato uno di quei piccoli piaceri quotidiani che fa anche un po’ parte della nostra tradizione e che non fa male. Tuttavia a rovinare un po’ questo idillio ci ha pensato il professor Silvio Garattini, direttore dell’Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano. Intervenuto al programma La volta buona su Rai 1, ha un po’spezzato un falso mito e ha detto: “Il vino è cancerogeno”. Spezzando così il cuore di tutti quelli che fin da piccoli sono cresciuti con la convinzione che un bicchiere di vino al giorno faccia bene.

Prof. Silvio Garattini

Mangiare poco, vivere di più

Garattini parte da un principio che sa di buon senso: non servono digiuni estremi o diete complicate, basta un po’ di moderazione. “È solo questione di abitudini […] l’importante è non esagerare”.
Lo stesso vale per i dolci: “Il cervello ha bisogno di zucchero, ma se si mangia poco in generale, un dolcetto ogni tanto non è un problema”. In un’epoca in cui i frigoriferi sono sempre pieni, Garattini ricorda infine una regola dei nonni: alzarsi da tavola con un po’ di fame.

“Il vino è cancerogeno”: la verità scomoda

Sul vino, il professore non lascia spazio ad interpretazioni: “Il vino contiene alcol, quindi è cancerogeno. Non c’è differenza tra rosso e bianco”. Parole dure, soprattutto in un Paese dove il vino è tradizione, convivialità e orgoglio culturale.
A sostenere la tesi del professor Garattini ci sono anche i vari dati: è la presenza di alcol il problema. Alcol che è classificato come sostanza cancerogena al 100% dall’Organizzazione Mondiale di Sanità. L’alcol non è neanche un vero alimento, ha tantissime calorie, ma pochissimi nutrienti e mette in difficoltà l’organismo, che mentre è occupato a smaltire la sostanza, tende a conservare grassi e zuccheri, favorendo anche l’aumento di peso.
Ecco perché, pur essendo parte della nostra tradizione, il vino non porta benefici reali alla salute. Ridurne il consumo resta uno dei modi più semplici per proteggere il fegato, prevenire alcuni tumori e migliorare la qualità della vita. Anche se il professor Garattini ha concluso il suo intervento dicendo che in molti stanno lavorando ad una versione del vino analcolica, anche se gli appassionati storceranno il naso, dicendo che non potrà mai essere la stessa cosa.

Carlo Bartolomei

Recent Posts

4 novembre, annullato il volo delle Frecce Tricolori: il motivo è clamoroso

Oggi, 4 novembre, si festeggia la Giornata dell’Unità Nazionale e delle Forze Armate, ma quest'anno…

4 settimane ago

Così rovini la batteria del tuo smartphone: ecco come evitarlo

Ti sei mai chiesto perché la batteria del telefono sembra cedere sempre prima, anche quando…

4 settimane ago

Paura negli studi di Belve! Fagnani gelata: “Ha rischiato grosso!”

Continua la nuova stagione di Belve, talk show targato Rai2 nella quale personaggi illustri dello…

1 mese ago

Criminalità in aumento nel 2025: ecco i dati

La criminalità in Italia è in aumento nel 2024, con un totale di 2,38 milioni…

1 mese ago

Addio a Giovanni Galeone: ecco perché è stato un allenatore rivoluzionario

Il mondo del calcio è in lutto: nella giornata di ieri è venuto a mancare…

1 mese ago

Grande Fratello, decisione shock di Mediaset: “Simona Ventura ha tradito tutti”

Qualche eccesso e ascolti non stellari. Fatica a decollare la nuova edizione del Grande Fratello,…

1 mese ago